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ごはん
ほっけの干物 ×
スナップえんどうとゆで卵と人参のサラダ◯
https://cookpad.com/recipe/3150060?psm_fnr=1
鶏肉ときゅうり和え △
https://cookpad.com/recipe/1424123
大根のお味噌汁 ◯
ほっけ焦げたー!!でも焼きすぎて逆に骨もパリパリで美味しかったらしい、びっくり笑
野菜の保存袋、やっぱりガセでショックやった。騙された〜。詐欺やな、詐欺!
スナップえんどうがめっちゃ美味しくて驚いた。
最近なんか携帯の動画見ながらご飯食べてて、あんまり美味しい!と言ってもらえない。
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5日は誕生日で、梅の花に連れていってもらいました。湯葉しゃぶ頼んだら湯葉!湯葉!湯葉!で笑ったけどやっぱりめちゃくちゃ美味しくて最高やった。
とうふしゅうまい(鶏肉、えび、とうふ)激ウマ。家でもチャレンジしてみたい。
意外とお造りも激ウマ。
お浸しや茶碗蒸しも透き通った出汁で、砂糖とか醤油とか全然入ってない感じ。
どつやったらあんな美味しいの作れるんやろ?と思うけど、やっぱりプロなんやろうな〜
まだ結婚する前にバイト探してる時、梅の花でホールスタッフやろうかと思ったことあったけど(着物着たかっただけ)
今ならキッチンがいいです!!!
どんなもん使ってるんかとか盗みたい!
あと、高嶺豆腐がめちゃ美味しくてびっくりした。白味噌の甘さと豆腐のなんともいえない柔らかさ。ジーマーミ豆腐よりあっさりしてて、食べやすい。
真似してみたい!と思ったのは
・高嶺豆腐
・豆腐しゅうまい
・茶碗蒸し
・筍ご飯
高嶺豆腐ってどこで入手すんのやろ?
その辺のスーパーで売ってんのかな?取り寄せ?
最近思うのは、旬を意識してご飯作るって素敵な事やなぁと。
スナップえんどう好き〜〜また買お。
スナップえんどうが好きなだけか。
それと、鶏肉の臭みが気になる。モモが苦手になってきた。
傷んでるわけじゃないのに何故か?
パーシャルいっこも信用出来ひんからすぐ冷凍するようにしよ。
6日はキンケに連れてってもらいました。
現場に後学のために勉強(という名の、差し入れ)に行って遅くなったので、連れていってくれました。
久しぶりのラーメンやからか、
塩辛っ!てなった。
と思ったら作り間違えてたらしい。
チャーハンは相変わらず抜群やったけど、もうあそこには行かないことになりました。
初めて行った時はめちゃくちゃ美味しくて感動したのになぁ〜店のレベルが落ちていくのってほんまに悲しい(接客は元々最低)
あんな髪の毛長い女の子、くくらんと厨房入ったあかんやろ。爪も真っピンク。
とりあえずあのチャーハンはどうやったら再現できるのか。
もうダシダとか鶏ガラとか既製品の味飽きてきてる。
タンタン麺に関しては家でも再現何回かしてるけど、いつも肉入れすぎなんやなと。意外と挽肉少なくていい。(いつもスープなくなって具材ばっかりで味濃くなる)
そのへん調整してまた自分で作ろう。
食べに行ったらやっぱり
お金もやけど接客とか他の客とか気になるしお酒も高いし、
自炊めんどくさいなって思ってた時期もあるけど、自分で作るとどんなもんが入ってるんか分かるし(当たり前)
好みの味に調整出来たり、おかわりも気軽にしてもらえたり、2人だけで食べられたり、好きなおかずもいっぱい作れたり。
時間気にせんでいいし、余ったらおいとけるし。色んなメリットあるなー。
ようするに料理の腕があるか?ないか?やと思う。
レシピ次第なんかなと思ってたけど、
同じレシピほいって渡されて
料理のプロと素人じゃ当然同じ味にならへんわな。
料理って奥が深い!
まだまだ自信はないけど、
外食より愛情込めて作ったご飯のほうが身体には良いと信じてる。
日々精進!
新しい圧力鍋ほし〜