水溶き片栗粉の配合 片栗粉大さじ一杯に対して 水 大さじ二杯
焼きおにぎり 先にごはんだけ焼いてから汁をつけて弱火で焼く。 ごはんはしっかり握ること 汁はめんつゆじゃイマイチ。
温泉卵 沸騰直前のお湯に冷蔵庫から出したてのたまごを入れる。 30分蓋をして放置で、 白身はユルユルの黄身が固めぐらい。
魚のドリップはしっかり拭く 見た目はないように見えても焼いたら出てくる 鮭は酒を振っておく。
山賊焼き 半身揚げ 品川食堂のがんも(しんじょう?) カレー風味の海老カツサンド 牛すじうどん ニュータンタンメン てんぷーちーの杏仁豆腐
豚バラ炒める時に油をひくとくどくなる。 卵で緩和することも可能。 既存レシピで味付けが薄く、塩コショウとしょうゆをプラスした。
いわしのトマトチーズ焼き
中華のマヨネーズのソースは マヨネーズ、にんにく、砂糖。
後片付けをすぐやる、絶対に溜めないこと。
サンドイッチはパンにバターをしっかり塗るのがコツ。バターを乗せて軽くチンしてから具材を挟んでなじませるのも良い。 ツナは水気と油をしっかり切る。 玉ねぎなしでも美味しい。 卵は牛乳と砂糖を少し入れる。 ハムチーズレタスはマヨネーズで。
肉じゃがコロッケ 肉じゃがを適当にフォークでつぶす。 天ぷらをあげるぐらいの濃さで薄力粉と水を混ぜてくぐらせ、パン粉をつけて強火で焼き目をつける。
チキンタツタ https://news.mynavi.jp/article/20120608-burger/
大豆の甘辛揚げ https://cookpad.com/recipe/899663?psm_fnr=1
オーロラソース ケチャップ マヨネーズ みりん ウスターソース
お弁当おかず ウインナー ケチャップと黒胡椒炒め 牛肉のケチャップ炒め
里芋の揚げ出し レンジで200w2分 600w10分 片栗粉 小麦粉 大さじ1 塩少し 入れて袋を振る 揚げ出しのだし(めんつゆの代用にもなる!) しょうゆとみりん 大さじ1/2 白だし 少し 砂糖 小さじ1 水50cc
豆腐ハンバーグ 挽肉 200 木綿豆腐 1丁 玉ねぎ 1/4 下味 塩胡椒多め ブラックペッパー マヨネーズ 大さじ一杯 味噌 大さじ一杯 片栗粉
牛肉のケチャップ炒め https://cookpad.com/recipe/502354?psm_fnr=1
豆腐と卵のあんかけスープ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/369946
ささみの味噌マヨ焼き https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/186666
野菜スープ 味付け 豆乳なし 塩、ごま油なし 黒胡椒追加
白菜とツナのポン酢あえ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/204969
肉じゃが https://cookpad.com/recipe/1519259?psm_fnr=1
もやし炒め ウェイパー しょうゆ
ポトフ 豚肩ロースブロック
ファミリー 千島 10ヶ月〜 めぐみ保育園 1歳〜
厚揚げのごま生姜焼き https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/260778
豚挽肉とニラもやしの炒め物 https://cookpad.com/recipe/2883295?psm_fnr=1
カステラ
生姜焼き